Шпаклевка стен и потолков:
- Назначение шпаклевочных работ
- Выбор правильной шпаклевки
- Требования к обрабатываемой поверхности
- Подготовка поверхности к обработке
- Необходимый инструмент
- Технология проведения работ
- Подготовка под покраску стен и потолка
- Заказ услуги
Назначение шпаклевочных работ:
«Неровность стен с перепадами до 5, а иногда и до 10 мм, устраняют шпаклеванием....» - так должна начинаться статья ,рассказывающая об общих технологиях шпаклевания,ее разновидностях и назначениях,но в большинстве своем в этих статьях описываются способы нанесения шпаклевки , история которых уходит корнями еще во времена СССР.
Мы же хотим вам рассказать о современном подходе к процессу шпаклеванию, если вы желаете добиться максимального результата в ремонте вашей квартиры без лишних затрат бюджета,при этом не жертвуя временем проведения работ и не создавая повышенных трудо- затрат , неоправданных сложностей.
В строительной компании «Ремонт-Норма» по заведенным стандартам качества стены и потолок перед проведением шпаклевочных работ должны полностью соответствовать СНиП 3.04.01-87 ««Изоляционные и отделочные покрытия» (2015г.). Поверхности подлежащие шпаклеванию еще раз проверяются на предмет наличия впадин и бугров (допускается не более двух неровностей на 4 м2, отклонение допускается не более 2 мм на 1 метре длины штукатурного правила)
Казалось бы , зачем еще ровнять и без того ровные стены,но этому есть ряд причин:
В шпаклевке, в отличие от гипсовых штукатурок, нет крупных заполнителей, поэтому наносимый рабочий слой составляет 1-3 мм ,в отличии от гипсовой штукатурки,которую не рекомендуется заводом производителем слоем меньше 5 мм.
Поверхность стены после шпаклевания получается гладкой и ровной. Небольшие огрехи устраняются шлифованием наждачной бумагой и абразивными губками, что невозможно сделать на оштукатуренных поверхностях, наждачная бумага будет выкрашивать крупный заполнитель из поверхности уже оштукатуренной стены,тем самые создавая новые дефекты:ямки,царапины,излишние шероховатости. Таким образом процесс получения гладкой стены превратиться в бесконечный сизифов труд.
Выбор правильной шпаклевки:
Уже многие годы именем нарицательным в мире шпаклевок является финишная шпаклевка (от финского производителя Weber-Vetonit, входящей в группу Saint-Gobain).Ее вы можете встретить у мастеров в любой новостройке Москвы и области,на любом строительном рынке или магазине она есть в наличии абсолютно всегда(Фасуется в сухом виде в мешках по 25 кг.)
Именно эту шпаклевку имеют ввиду когда говорят «ветонит» (у производителя помимо серии LR+ большое количество других видов шпаклевки различного назначения). Это финишная шпаклевка на полимерном связующем с известковым заполнителем (заполнитель- это вещество составляющую основную массу материала,связующее-это вещество сцепляющее частицы заполнителя между собой,и соответственно обеспечивающие адгезию к обрабатываемой поверхности .
Что означает «финишная» в названии шпаклевки? То что результат ее нанесения уже будет позволять клеить обои и/или наносить покраску ( финишные декоративные покрытия) после высыхания,естественно.
Шпаклевки на полимерном связующем (такие как Ветонит ЛР+) затворяются в два этапа. Первый этап: сухая смесь в чистой емкости заполняется холодной водой (из расчета 9 литров на 25 кг) и взбивается до однородной пластичной массы дрелью с насадкой;на втором этапе: дается промежуток времени 10 минут «отдыха», необходимого для полного вступления полимеров в полноценную реакцию, после размешивается еще раз. С этого момента в готовом растворе нельзя менять пропорцию сухой смеси и воды (это приводит к излишней текучести раствора или растрескиванию готовой поверхности)
Требования к обрабатываемой поверхности:
Отсутствие песчинок пыли и грязи,даже самых маленьких остатков старых обоев. Любая инородная частица будет тянуться за шпателем при нанесении шпаклевки и оставлять борозды,задиры,царапины.
Маслянистых загрязнений. Иначе шпаклевка будет сворачиваться и терять однородную структуру,не вступая в прочную связь с поверхностью.
Источников ржавчины (металлические арматура и уголки на перемычках дверных проемов) и маяки,не вынутые заблаговременно из штукатурного слоя приводят к окислению металла маяков (окислению). Если же покрыть слоем шпаклевки источник ржавчины, то в скором времени это проявиться рыжими пятнами,даже если стена оклеена толстыми обоями.Прочное и не отслаивающееся основание,в противном случае отслоение произойдет вместе с шпаклевкой.
Отделываемая поверхность стены или потолка должна быть примерно комнатной температуры. Слишком горячая поверхность ведет к чрезмерно быстрому выводу влаги из нанесенного раствора (угроза растрескивания) ,промерзшая стена грозит плохой адгезией к основанию из-за низкой активности полимеров при низких температурах.
Подготовка поверхности к обработке:
Основание удовлетворяет вышеуказанным требованиям,мы можем приступить к грунтованию поверхности акриловыми составами от проверенных брендов. Процедура производится незадолго до шпаклевания ,как только грунтовка впиталась и высохла (в течении часа при нормальных условиях),можно приступать к нанесению первого слоя шпаклевки. Хорошо оштукатуренным стенам достаточно 2 слоя шпаклевки для получения поверхности готовой для оклейки стандартными обоями.
Качественный ремонт отличается от дилетантского в том числе и вниманием к деталям.Хороший маляр предварительно на все внешние углы стен,откосов,колон,потолочные короба помещения выставляет под 90 градусов малярные перфорированные уголки из оцинкованного металла для придания углам четкой линии и долговечности (за счет устойчивости к мелким повреждениям).
Необходимый инструмент:
Для проведения малярных работ СК «Ремонт-Норма» оснащает маляров качественными шпателями пр-во Anza. Шпатель должен быть выполнен из жесткой нержавеющей стали,полотно должно быть строго прямой формы (порой при неправильной транспортировке может быть слегка погнут),иметь эргономичную ручку. Оптимальный размер 350-450 мм для шпателя распределяющего раствор по поверхности и 75-100мм для вспомогательного шпателя ,которым наносится шпаклевка на основной рабочий шпатель.
После каждой рабочей смены производится полная очистка и помывка. Ресурс шпателей 1-2 квартиры,после чего полотно изнашивается (микро- царапины и задиры),стачиваются углы полотна (теряют остроту,что не позволяет делать четкие примыкания).Если нанятые вами мастера используют при малярных работах обычные дешевые общестроительные шпателя,то вам стоит усомниться в их квалификации и проявить повышенную бдительность при приме готовой работы.
Технология проведения работ:
Неопытный заказчик может не разглядеть всех моментов процесса шпаклевки стен и потолков,которые для не профессионала трудно различимы на первый взгляд (все становиться ослепительно белым,после мрачных серых оштукатуренных стен и сильно отвлекает от адекватного восприятия качества результата работ).В последствии при оклейке стен обоями/покраске и окраске потолка это все становиться более заметным невооруженным взглядом.
Для получения правильных внутренних углов мастер наносит шпаклевку на сопряженные стены только поочередно. Одновременное нанесение раствора на угол куда сходятся две стены ,приводит к тому что угол «расплывается». Выведение его по одной стене приводит к нарушению уже равномерно нанесенной шпаклевке на сопряженной стене, т.к раствор еще «живой» и находится в пластичном агрегатном состоянии. В таком случае изначально шпаклюется одна стена ,подвергается естественному высыханию до состояния затвердевания после чего выводится прямой угол с сопряженной стеной. Аналогично выполняются примыкания потолка со стенами. Примыкания плоскостей — это самая требовательная к квалификации мастера часть работы. Если она не выполнена изначально на должном уровне,то потом не исправима без полной переделки и обязательно проявится после оклейки стен и обоев (или покраски).
После высыхания шпаклевки производится шлифовка с использованием терки-зажима для наждачной бумаги под мощным источником сфокусированного света для выявления и устранение мелких неизбежных дефектов (незначительные наплывы и царапины).Отшлифованная поверхность должна быть полностью однородная гладкая даже под боковым освещением. Иначе при последующей чистовой отделке возникнет проявление не устраненных вовремя незначительных недостатков,но это неприемлемо при качественном ремонте от профессионалов.
Угловые примыкания стен и потолков шлифуются специальными абразивными губками различной зернистости до получения идеально ровных прямых углов под 90 градусов. Полимерная шпаклевка хорошо поддается шлифованию,позволяя проводить качественное доведение шпаклевочного слоя до идеально ровной поверхности. ,но при этом является долговечной и устойчивой к осыпанию.
Подготовка под покраску стен и потолка
Итак ваши стены готовы для работ по оклеиванию обоями. Окраска стен и потолков требует дополнительных технологических операций,с которыми вы можете ознакомиться в статье «Подготовка под окраску».
Заказ услуги:
1 ответ